首页 放生起源 放生功德 放生指南 放生仪轨 放生心得 放生动物

放生仪轨

放生法事怎么做陕西把公鸡放生后能活吗【算命说放生乌龟改命】

来源:http://www.michelerdesigns.com 作者:观自在放生协会 发布时间:2023-06-03
摘要:第二点,没有按照佛教放生仪轨去走,没有十方三宝的威神力加被,他神识不清醒,放掉他只是结了善缘,培了福报,不能说是功德。修学佛法的人要明白放生的意义,为了放生而放生

【陕西放生法事怎么做】「蓟县放生去哪里」「算命说放生乌龟改命」「在家居士放生念什么经」,陕西放生法事怎么做

传法师:放生的初衷是什么?

放生是积德还是积业?

放生泥鳅是什么说法

文/缘苑圆编辑部整理

放生泥鳅和黄鳝的好处

【导读】

人工养甲鱼放生能活不

近来,各种放生乱象频频见诸报端:外来物种入侵、生态平衡破坏、黑色放生产业链等。在一味求功德的功利心驱使下,盲目放生之势愈演愈烈。放生规模越来越大,不少人开始疑惑,这是放生,还是杀生?这是慈悲,还是可悲?是积德,还是积业?当放生已不再护生,甚至从实质上成为杀生。人们不禁会问:放生的本来面目是什么?在现代化的今天应该如何放生?农历四月初八,为恭迎释迦牟尼佛圣诞,陕西观音寺举行放生法会,传法师对此进行了开示,一一解开种种误解,还原放生护生的初衷。

放生需要注意什么说些什么

【法师开示】

狗放生有什么讲究

时间:2016年农历四月七日

地点:陕西市轩辕湖

参与:陕西观音寺僧众及众善士

开示:传法师

在咱们佛教来讲,放生的意义重大,可以从世间法和佛法来讲,从世间法来讲:是为了让更多人知道关爱生命,关爱环境,因为咱们现在的生态已经不平衡,环境被破坏太厉害了,已经影响到了人类的生存;从佛法来讲,放生是指解救众生于生命危险和恐惧,使它们免遭杀戮的痛苦,依仗十方三宝的神威力让这些受苦的众生神识清醒,并皈依成为清净佛子,闻法得度,与三宝结下殊胜法缘,使之现世安乐,命终脱离三途八难,不再承受更多的苦难,快速往生西方极乐世界。

修学佛法的人要明白放生的意义,为了放生而放生,没有功德可讲,放生真正的意义,是看到受伤、被困、被杀的众生,把他们救出来,使其听经闻法得度,能够往生西方或快速转生人道,也是教育众生,引导众生,保护环境保护生态平衡,关爱生命。众生平等,为了做功德而去放生,那样没有功德可讲。

有一个居士问到,师父,放一条鱼功德无量,那我就想法放100条鱼,那样我的功德不就更大了。我告诉他,你即使放1000条,也没有功德可讲。你为了功德而去放生,为了放生而放生,已经有了私心杂念,失去了真心,已经失去了真正放生地寓意。所以,你没有功德可讲。

现在全国各地有一些放生的团体,例如一些佛教用品店,素食店、念佛堂或者小的念佛堂等,很多团体并非是纯正的心去放生,而是各自抱着各自的目的去放生,修学佛法的人,一定要用一颗纯正的心去做事情,如果你有任何私心杂念,没有任何功德可讲。放生只有一个目的:就是为了解众生危难,使之闻法得度,成为清净佛子,同时我们自己培养慈悲心,行菩萨道。

如果放生初发心目的不纯,必定很多问题都不会注意到,例如放生一些外来物种,侵害了当地物种,损害了当地的生态环境,或者买的家养的,不能适应野生的环境,不能自己觅食,这不是放生,而是杀生,好事已经变成了坏事。大家一定要明白这一点。所有造成社会负面影响的放生活动,一定违背了佛教放生的精神内涵和行为原则,因此也就失去了如法放生所具有的功德利益,善行大打折扣,甚至还可能造下恶业。所以一定要目的纯正,如理如法来进行。

放生法事怎么做陕西把公鸡放生后能活吗【算命说放生乌龟改命】

我们放生一定要显示出我们佛子的姿态,有律有序,有心有责,有爱有护,有闻有救,有行有表,如理如法,真行真做。路过草坪,不要踩踏上去,一定要走在路上,垃圾不要乱扔,看到地上有垃圾捡起来,扔在旁边的垃圾桶里。我们学佛学什么?怎么去学?首先把心态修平和,一切按照佛教经典,一言一行严格要求自己,我们每位佛子都是以身表法,引导大家,给大家做榜样的,这才是真佛子。

刚刚咱们举行了放生仪式,动物在畜生道,它们的神识是昏迷的,只有依仗三宝的威神力它们才会清醒,闻法,进而皈依三宝。稍后我们会去放生,放生时,大家不要拥挤,不能说我得抢到一条鱼,亲手把这个鱼放进水里才算放生。错误!看的是发心。所以,你们不要拥挤,来到这里,即使你没有拿着鱼放到水里,其实你已经放生了。我们不是走形式,佛法真实不虚,要求的真修实练,所以我们不要看到别人去放了,就拥挤着必须亲自把这个鱼放下去,最重要的是那一刻的慈悲心。这是最重要的。

放生要有序进行,轻轻放在水里,师父们在这边一直念着圣号,加持着,尽量让水里的众生也能闻法得度,我们在陕西举行一次放生,真的很不容易,今天这次放生是各方因缘聚合才得以启动。我们看到现在空气、水质、食品等各方面都出现了问题,受到污染,作为我们佛教来讲,尽努力去教育去引导,去改变这些,但是,单凭一个人的努力是不够的,也呼吁大家,整个社会都行动起来,共同努力,建造我们更好的家园。

明天咱们观音寺举行浴佛法会,欢迎大家过去共沐佛恩,共圆我们佛法种智,祝大家六时吉祥!

【拨迷显正】

时间:2017年3月31日

地点:陕西观音寺官方微信群

参与:全体群员

开示:传法师

善士提问:日常生活没事买个动物去放生,有多大功德?

答:放生首先要弄明白,从佛教角度来讲,放生不单单是救命,而是让他成为清静佛子,才是功德无量。第一点,如果是为了放生而去放生,有所求去放生,是没有功德可讲的;第二点,没有按照佛教放生仪轨去走,没有十方三宝的威神力加被,他神识不清醒,放掉他只是结了善缘,培了福报,不能说是功德。

善士提问:有很多地方,一些居士头经常筹集善款带领一些人去放生,如法不如法,功德如何?

答:其实按我们佛教来讲,如理如法,才是功德无量。什么叫如理如法?按照仪轨,按照经典,三宝具足。因为动物神识昏迷之时,依仗三宝威神力,他才能清醒,才能给他皈依,使它闻法得度,成为清静佛子。如果三宝不具足,你是居士,不在三宝行列,你怎么给他皈依?你仰仗什么让它们清醒得度?它们怎么成为清静佛子?所以,这个是关键。不过有一种居士他能做到,就是这个居士他宿世根器慧根相当利,这世的悲心愿力具足,只是没现僧相,他可以。

有很多大德都在讲,我们修学佛法要有智慧,做功德培福报更要有智慧,要不然操劳一大圈,能不能培到福报功德都不一定了。所以让它们神识清醒,听经闻法是功德圆满的。

善士提问:寺院放生是不是比个人放生功德大?

答:这个大家要弄明白,寺院放生和个人放生是两个概念。为什么?比如你在菜市场看到动物将要被杀,你拿钱买下来把他放掉,可以不可以?可以,这也是功德,因为你那一刻发出的慈悲心,但是这只是暂时救了他们一条生命,不圆满,那怎么做?你把它们救下来,再请十方三宝加被,给它们做皈依,让他听经闻法,神识清醒,成为清净佛子,这样功德确实是无量的。而寺院举行放生是如理如法原按照佛教仪式来举行,借助十方三宝的威神力,让神识昏迷的生灵听经闻法得度,成为清静佛子。这才是圆满。关于放生救护之法,诸经多有记载,如金光明经卷四流水长者子品载,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天。

善士提问:现在很多放生都是这边放,那边捉,这样有意义吗?

答:现在确实有很多人为了放生而放生,为了好玩放生,为了跟风,为了发财,为了升官,为了自己的病痛,为了自己的婚姻等而放生,对放生的含义不了解,对放生的圆满做法不明白,没有正确放生,确实引起了很多环境问题和社会问题,这样确实没有起到真正的意义。放生须注意三事:(一)无定物,无论陆走飞禽,遇即量力买放。(二)无定日。虽每月一次,或佛诞日举行,万不可限定日时。避免贩者从中渔利。(三)无定处。今日此地,明日他处。频频易动。不令贩者先期搜集。我们先把前期工作准备好,其次,如果我们真正如理如法去放生的情况下,它们很少会被捕捉,即使捕捉,也是它们的因缘,也许把它瞬间杀掉的情况下,它很快转生,投生或往生西方。如理如法放生,它们神识清醒,已是清净佛子,已经种下金刚菩提种子。无论什么时候机缘成熟,都是功德无量。还有一方面,如果我们放生100条鱼,不可能100条鱼全被抓走。只要我们如理如法、如行如序提正念发正心都是功德无量。最重要的是放生一定要遵守上述“三无”原则,如理如法。

善士提问:生了重病,去放生,能不能好?

答:放生是由经典中的戒杀生食肉而来,进而积极行救护。据梵网经卷下所载:佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。放生是体现慈悲与践行修学的佛教传统之一,是佛教慈悲心的直观体现。放生可以使无数濒临死亡的生命马上重拾生机,因此具有无量功德。

在杂宝藏经卷五中有叙述有一个沙弥因救起漂流水中的诸蚁子,而得长命果报的故事。至于你是说到生重病放生能不能好,也许能,也许不能,看个人因缘。为什么?一方面生病放生求治愈是有求的一种心理,是一种交易的心理,而不是无所求而放生地。目的并不纯正。我们常说“求而不得,不求自得”,自己宿世有这个福报的,该自己得到的不用求自然会得到,自己没有这个因缘,没有福报,怎么求都不会得到的。另外一方面,生重病多属于冤业病或业障病,是宿世和现世恶业的结果,仅放生并不足够,所以除了如理如法放生以外,病人本身一定要改变心态,深信佛法,忏悔业障,深信佛法能够改变自己的心念,深信因果,皈依三宝,发露忏悔,发大菩提心,多做功德。为自己培植福报,同时也可以用佛法 受,请法师过去做佛事,正规的,如理如法的,两者相互结合,业力下降,福报增长,效果会更好。

【经文追溯】

沙弥救蚁子水灾得长命报缘第六十六

昔者。有一罗汉道人。畜一沙弥。知此沙弥却后七日必当命终。与假归家。至七日头。敕使还来。沙弥辞师。即便归去。于其道中。见众蚁子。随水漂流。命将欲绝。生慈悲心。自脱袈裟。盛土堰水。而取蚁子。置高燥处。遂悉得活。至七日头。还归师所。师甚怪之。寻即入定。以天眼观。知其更无余福得尔。以救蚁子因缘之故。七日不死。得延命长。

【译】

从前,有一位证得阿罗汉果位的修道人,收养了一个沙弥。预知这个沙弥过后七天一定会死,就给假让他回家。命令他到了七日后再回来。

小沙弥辞别师父,立即回去。于回家途中,看见许多蚂蚁,随着水漂流,性命就要死去。(他)生起了慈悲之心,(立即)自己脱下袈裟,兜起土去堵水,进而取出蚂蚁,放到高处干燥的地方,(这样蚂蚁)就全部得以活命。

到了第七日头上,小沙弥回到师父的住所,师父见到他感到很惊奇,马上进入定中,用天眼观察,知道了他并非有其他福报得以这样,(只是)因为救了蚂蚁的缘故,七天没死,得以延长了寿命。

【省思】

放生的精神实质是慈悲,作为一名正信的佛教徒,应该省思自己,反观自己,以正行为放生正名。用一颗清净的心来为自己培福报,悲心入骨髓,慈怀悯众生。莫让慈悲向左,放生向右,放生与初衷渐行渐远!千万不可为放生而放生,望善思念之!

以上是陕西放生相关内容,想了解更多陕西放生法事怎么做,蓟县放生去哪里,算命说放生乌龟改命,在家居士放生念什么经内容,请关注本站。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 放生功德 | 放生指南 | 放生仪轨 | 放生心得 | 放生动物

Copyright 2019-2030 观自在放生 放生甲鱼的好处_放生甲鱼功德_放生有什么好处_为什么要放生鱼_观自在放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版