首页 放生起源 放生功德 放生指南 放生仪轨 放生心得 放生动物

放生仪轨

放生泥鳅的功德的好处,小泥鳅的故事

来源:http://www.michelerdesigns.com 作者:观自在放生协会 发布时间:2024-04-26
摘要:9、放生就是慈悲。放生就是积极。放生就是方便。听闻佛法,感触颇深,深知学佛益处多多,感觉越早接触佛学越好,周末休假的时候,会带着孩子到菜市场购买泥鳅去放生,前两次放

一、福建放生园放生淡水鱼

1、有一天,我下班回到家里。在厨房里,我的目光一边漫无目的地扫射着一边和妈妈聊天。突然,我的目光停在一盆黑乎乎的东西上面,那是什么呢?走近了一看,我的天!是一小盆活泼乱游的小泥鳅!妈妈告诉我,那是我爸从市场上买回来的鱼。没别的,就是因为爸爸喜欢吃鱼哦。

2、我看着那些活鱼,有些悲哀。它们在盆子那么的天地里使劲地游着,也许他们奇怪着为什么宽广的小河变得如此狭窄?也许那聪明的鱼知道它的死期到了,故做垂死挣扎。面对人类的捕获,动物们更多有的是无奈,幸运存活到老的有几个呢?我心里暗暗做了决定。

3、妈妈忙碌完厨房里的活就到屋子里去了。我趁她不在,赶紧采取“捕捞泥鳅行动”。我拿着一个小勺子、一个装水的瓶子开始忙活起来。我本来以为捞鱼是件轻松事,有工具,盆子又小。可我想错了。盆子里的泥鳅已经死了不少,剩下的泥鳅一见我用勺子舀,它们就东躲西藏,比水蛇还灵活。

4、捞鱼的情节让我联想到:佛法对每个人是平等的,为什么有人一生不能听闻佛法?有人接触了佛法却擦肩而过呢?原来选择权在我们的手里。佛菩萨伸手要拉我们上去,这手是伸出来了,佛的恩赐已经给予,可我们不要,一切也白费!

5、事情进行得还比较顺利,有那么几条泥鳅被我顺利放到瓶子里,可还有几条顽固的鱼跟我捉迷藏。当时,我真的有点气,我对它们说“拜托,我是来救你们的,你们也合作一点哦。”鱼儿听不懂我在说什么,还是钻上钻下的躲避。我准备放弃对最后这几条泥鳅的打捞,可转念一想:不行啊,做事要有始有终,要有耐心啊,如此心浮气躁,哪里是真慈悲,真平等呢?让它们回归到小河里,那是多幸福的事啊。想到此,我又继续“捕捉”。

6、又有几条鱼被我放在瓶子里了。我仔细寻找,看还有没有活的鱼,还有两条,它们死活就是不和我合作啊。20分钟过去了,这两条鱼也没有被我搞定。我见天色有些晚,只好准备把瓶子里的鱼放生,让剩下的两条鱼自生自灭吧。这时,妈妈在屋子里喊着“你把活鱼都捞出去,那还剩几条鱼呀,咱们还吃不吃?你爸回来不说你才怪!”我回答道“就当这些鱼被我吃了吧,吃活鱼不好的。”

7、我骑车来到家里附近的小河,此时田地里还有干活的农民。

8、时间不早了,我起身准备回家。此时才发现凉鞋上沾满了泞泥,很脏。但我的心情还是舒畅,因为鱼儿们获得自由而开心。

放生泥鳅的功德的好处,小泥鳅的故事

9、让我感到幸运的是,回到家里,爸爸并没有发现鱼儿变少了,我还真点怕爸爸的严肃和唠叨呢。

10、第二天早饭,我慢悠悠地吃着饭,因为上班时间来得及的。妈妈却在一旁老催我快点吃饭。

二、南昌哪里可以放生鱼呢

1、文章看到这里,我想您一定猜得出我当时的心情,特别地开心与感动!爸爸放生了哦!

2、其实人都具有慈悲心的,就是看你发掘不发掘,一心向善是持久的考验!我们一定要听菩萨的话多行善,多念佛!南无阿弥陀佛!

3、提起放生就想到小时候的一件让我无比羞愧的事情。那年,我跟我的小妹妹提倡放生,后来我们决定放生泥鳅,我跟她说,放生泥鳅对皮肤很好(她那会儿腿部被海蜇伤了,皮肤出了问题)。

4、本来以为她听我这么说会很高兴,没有想到她跟我说:这些都不重要,姐姐,咱们是不是需要采取措施帮它们泥鳅保持体温呢?泥鳅直接放在带子里面会不会被冻到?会不会被伤到?需要什么特别要做的事情吗?听完妹妹的话我非常惭愧,比她大的我却只想到得到的福报。

5、没过多久的高考中,妹妹就顺利考上北大!

6、有很多人也常放生,但想的更多的是有如何如何的功德,对有情众生的关心反倒不够重视,这文真是值得警醒。为了“功德无量”去刻意的行,这“功德”不知无形中失去了多少。使我想起了梁武帝问达摩禅师的故事,想起了禅师回答的:“了无功德”。

7、我想起了莲池大师有关放生的开示:“遇生能放,虽是善功德,但济色身,未资慧命,更当称扬阿弥陀佛万德洪名,讽诵大乘诸品经典。然虽如是,但凡买生火急须放,讽经不便,只以念佛相资,若隔宿买而来朝始放,或清晨买而午后犹存,必待陈设道场,会集男女,迁延时久,半致死亡,如是放生,虚文而已。”

8、很多师兄放生,功德无量,末学随喜!赞叹!但,千万不要忘了要如理如法,以大悲心去行,比贪着功德去行,利益超过千万倍啊!我们做其他布施,做其他佛事,有何尝不是如此呢。

9、放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
放生就是还债。我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。
放生就是救急。放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。
放生就是救命。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
放生就是实践。与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
放生就是积极。吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。
放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!
放生就是改命。我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
放生就是解冤。每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
放生就是消灾。灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
放生就是治病。其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
放生就是救亲。每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
放生就是福善。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!
放生就是延寿。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

10、弟子学佛念佛已经有近两个月的时间,这两个月的时间里,随着自己性格的变化,家里的事,单位的事和人相处也感觉越来越融洽,心能静能定,不浮燥。听闻佛法,感触颇深,深知学佛益处多多,感觉越早接触佛学越好,周末休假的时候,会带着孩子到菜市场购买泥鳅去放生,前两次放,由于生疏,念佛号,三归皈都不通顺,选择放生的水域,在水质范绿的大水库,放生的小泥鳅,直接入水也看不到具体的形态是什么样的,这样坚持放生了几次,在6月下旬的一个周末,我再次购买泥鳅去放生,佛号也念熟练了,三皈依也念诵的很通顺,用小盆,把小泥鳅,一点一点的放到水里去,这时有一只不大的小泥鳅,欣喜的滑入水中,一会儿又浮出水面,先是左右摇摆着小尾巴画着波浪线,然后猛的如离弦的箭,一条直线游向正北方两米多远,泥鳅用它的动作来向我表示他重获生命的欣喜心情,这时我也是欣喜不已。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 放生功德 | 放生指南 | 放生仪轨 | 放生心得 | 放生动物

Copyright 2019-2030 观自在放生 放生甲鱼的好处_放生甲鱼功德_放生有什么好处_为什么要放生鱼_观自在放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版