首页 放生起源 放生功德 放生指南 放生仪轨 放生心得 放生动物

放生指南

放生消业障吗汕头巴西龟禁止放生【放生能改变命运吗姻缘】

来源:http://www.michelerdesigns.com 作者:观自在放生协会 发布时间:2023-06-03
摘要:”为去世的亲人放生应该怎么念佛教的本质是平实切近而适合现实人生太虚大师认为,狭义地说,人生是指人类整个的生活,而从更广义的角度言,“人类是九法界一切众生的中枢,一

【汕头放生消业障吗】「放生田螺的好处」「放生能改变命运吗姻缘」,汕头提供一站式服务。谁说佛教是玄虚而飘渺的!

世法皆是佛法,佛法不是佛法(资料图)

养的鸟放生能活吗

太虚,法名唯心,字太虚,原籍汕头崇德(今汕头),生于汕头,是近代最著名的高僧之一。太虚法师“人生的佛教”一说,被现代佛教界广为接受。

放生消业障吗汕头巴西龟禁止放生【放生能改变命运吗姻缘】

鲤鱼最好什么季节放生

太虚大师的“人生佛教”思想,可简单概括为两点:一是“以人为本”,二是“入世”精神。

放生小蝌蚪

其一,“以人为本”,亦即主张学佛先从做人开始,首先完善人格,好生做个人,做个有人格的人,然后再逐步向上,“增进成佛”。

珠江边哪个位置适合放生

其二,“入世”精神,强调把世间法与佛法统一起来,在入世中求出世,以出世的精神做入世的事业,此诚如太虚大师所言:“世法皆是佛法,佛法不是佛法,善识此意,任何经论,皆可读也。”

为去世的亲人放生应该怎么念

佛教的本质是平实切近而适合现实人生

太虚大师认为,狭义地说,人生是指人类整个的生活,而从更广义的角度言,“人类是九法界一切众生的中枢,一念向下便为四恶趣等,一念向上便为天及三乘等,故人类可为九法界众生的总代表,也就是九法界众生的转折点。”而佛教的本质正是“平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会佛教是玄虚而渺茫的;于人类现实生活中发解实践,合理化,道德化,就是佛教。”

佛教的真相是使人类生活合理化、道德化

太虚大师认为,“在人类生活中,做到一切思想行为渐渐合理,这就是了解了佛教,也就是实行了佛教。因为佛陀教人持戒修善,息灭烦恼,就在使人类的生活合理化。人类生活中可共同通行之道,便是道德,互相欺诈、淫乱、争夺、杀害,皆是不道德的行为。佛法切实的指导改进,使其互相推诚、仁爱、谦让、扶助,这就是学佛的初步。学佛,并不一定要住寺庙、做和尚、敲木鱼,果能在社会中时时以佛法为轨范,日进于道德化的生活,就是学佛。”

所以,“若以合理的思想,道德的行为,推动整个的人生向上进步,向上发达,就是菩萨”,“再向上进步到最高一层,就是佛”。因此,“佛教,并不脱离世间一切因果法则及物质环境,所以不单是精神的;也不是专为念经拜忏超度鬼灵的,所以不单是死后的。在整个人类社会中,改善人生的生活行为使合理化、道德化,不断的向上进步,这才是佛教的真相。”(文:太虚大师)

汕头放生田螺的好处,放生能改变命运吗姻缘,石金钱龟放生到河里能活吗的内容,请继续关注。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 放生功德 | 放生指南 | 放生仪轨 | 放生心得 | 放生动物

Copyright 2019-2030 观自在放生 放生甲鱼的好处_放生甲鱼功德_放生有什么好处_为什么要放生鱼_观自在放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版